Осень - самый разгар поры для грибников, охотников, сборщиков ягод и просто любителей погулять по осеннему лесу.  По мимо основных атрибутов для этих промыслов многие понимают, что рация, взятая с собой, не только не помешает, но и будет очень полезной. Окунувшись в интернете или ближайшем магазине в многообразие предлагаемых раций, невольно приходишь в растерянность. Количество марок, видов, типов радиостанций повергает в шок.

На самом деле всё не так сложно. Надо только определиться с рабочим частотным диапазоном рации. Для конечного частного потребителя предлагаются рации следующих диапазонов: СВ (27 МГц), VHF (136-174 МГц), UHF (400-470 МГЦ), LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц).  Чем ниже частота, тем больше длина волны. Если препятствие не более половины длины волны, то волна без помех пройдёт через это препятствие. Так СВ (27 МГц) диапазон имеет длину волны более 11 метров, соответственно препятствие до шести метров для этой частоты не проблема. А вот для частоты 470 МГц таковым препятсвием является преграда шириной в 30 см. Отсюда можно сделать вывод, что радиостанции с более низкой частотой предпочтительней. Однако не всё так просто. Кажется, купил рацию на 27 МГц и все проблемы решены. На российский рынок в этом частотном диапазоне поставляется только одна радиостанция - это рация ALAN 42.  Но в силу некоторых технических особенностей эта станция не даёт той дальности, которую ждёшь от неё. Очень неплохо показывают себя рации в диапазоне 136-174 МГц. Особенно популярны недорогие рации марок KENWOOD и JOKER (например, модели TK-2AT, TK-150, TK-2107, TK-2206).  Правда этот диапазон поделён между различными государственными службами и ведомствами (в том числе силовыми) и использование радиопередающих средств в этом диапазоне не приветствуется, мягко говоря. Хотя с другой стороны, кому Вы можете помешать своей портативной рацией в глухом лесу. Рации, работающие в диапазоне 400-470 МГц, имеют меньшую дальность, но они более универсальны. На них можно выставлять любительские частоты LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц), соответствующее ограничение по выходной мощности и использовать без всяких разрешительных документов где угодно. В этом диапазоне также популярны рации марок KENWOOD и JOKER (например, модели TK-4AT, TK-450, TK-3107, TK-3206, TH-F5). Рации диапазонов LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц) называются любительскими, так как не требуют никакого разрешения для эксплуатации. Они просты, не очень дальнобойны, но сдругой стороны имеют не высокую цену, богатую комплектацию и просты в эксплуатации. Наиболее популярны рации марок MIDLAND и VECTOR (GXT-650, GXT-1000, GXT-1050, VT-44 MASTER, VT-47 SPORT).

 При выборе рации для работы в городе руководствоваться надо тем же принципом.

 

О магазине Ovalhunt

В нашем магазине Вы найдёте товары, которые  сделают гармоничными Ваши отношения с дикой природой. Все они высокого качества и рекомендованы ведущими специалистами в области охоты, выживания в дикой среде и военного дела. Мы работаем, чтобы Вы с удовольствием познавали окружающий мир. Мы находимся во Владивостоке, однако, товары высылаются по всей России, в том числе и наложенным платежом.